「2016金融科技發展與消費者保護之關係座談會」圓滿完成

發布日期:2016-08-23
語音導覽

金融科技(FinTech)顛覆全球原有金融體系生態,金融業者在應用FinTech創新時,除應注意交易風險外,對消費者權益保護也要列為首要任務。財團法人金融消費評議中心於8月19日上午9時30分至12時假張榮發基金會國際會議中心801會議室舉辦「2016金融科技發展與消費者保護之關係座談會」,評議中心董事長林建智出席致詞時表示,科技應用在金融上成功與否,可以過去一段廣告台詞「科技來自於人性」改成「科技來自人性的信賴」,如此才能創造雙贏的局面。

座談會邀請到淡江大學教授李沃牆教授、臺灣綜合研究院金融顧問李儀坤、壽險公會常務監事劉先覺、華南銀行副總經理張振芳、臺灣金融科技公司董事長王可言等人出席座談,劉先覺提到近來討論很熱烈的沙盒監理,他指出,英國當初發展沙盒監理之目的是鼓勵創新,同時,讓監管人員可以一起成長,所以,是採取先鬆後緊,鼓勵創新和分級管理,抓大放小。華南銀行張振芳則表示銀行面臨FinTech時代,未來台灣電子支付使用比率5年內將倍增,而銀行臨櫃比例將大幅降低,客戶可透過數位通路,自行完成開戶及各項業務申請。台灣綜合研究院金融顧問李儀坤則從法系分析,由於台灣是大陸法系,不同於英美的海洋法系,採負面表列,他認為,台灣最先做是立專法,學習日本模式,雖然發展慢一點,但風險比較能控管,也不會一旦發生問題而造成市場退卻。

王可言則認為,金融科技發展日新月異,等不得,不能什麼都不去做,這個市場很大,是機會,看誰做得好做得快。他說,沙盒可以讓業者與監理單位溝通,他也鼓勵業者提出自律活動,一旦公司發展很好,變很大,就可以馬上進入監管階段。李沃牆則鼓勵金融與科技應該要合作,以台灣現況,餅沒有做大,又有多家去分,即使開放只會倒閉,他認為唯有金融與科技整合,力量才會大。

座談會吸引了近200位金融、科技人士與會,現場互動熱烈,對該產業之發展展現旺盛企圖心,針對金融科技發展的監理與保護機制,與談者對於國內討論熱烈的「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)進行意見交流,會議結論可提供金融監督管理委員會日後制定監理之參考。

承辦人聯絡電話:02-23161288 分機 214 皮小姐

附件下載
檔案名稱 格式
01-李沃牆教授-FinTech發展趨勢下之消費者保護 雜湊值驗證 01-李沃牆教授-FinTech發展趨勢下之消費者保護(格式:pdf,檔案大小:1238.0KB)
檔案大小:1238.0KB 下載次數:3926
02-李儀坤金融顧問-FinTech發展趨勢下之消費者保護 雜湊值驗證 02-李儀坤金融顧問-FinTech發展趨勢下之消費者保護(格式:pdf,檔案大小:1010.9KB)
檔案大小:1010.9KB 下載次數:4033
03-劉先覺董事長-金融業推動FinTech時如何落實消費者保護 雜湊值驗證 03-劉先覺董事長-金融業推動FinTech時如何落實消費者保護(格式:pdf,檔案大小:399.2KB)
檔案大小:399.2KB 下載次數:3315
04-張振芳副總經理-金融業推動FinTech時如何落實消費者保護 雜湊值驗證 04-張振芳副總經理-金融業推動FinTech時如何落實消費者保護(格式:pdf,檔案大小:2011.3KB)
檔案大小:2011.3KB 下載次數:4407
最後更新日期:2021-07-23
上一則:財團法人金融消費評議中心申訴暨申請評議案件統計資料 105年第2季(105年4月1日至105年6月30日) 下一則:評議中心 守護您的金融消費權益
4Debug ControlName DetailNews
TOP
客服機器人