字級設定:
[Ctrl] + [+]:可放大字體,
[Ctrl] + [-]:可縮小字體
保險類
  • Q7.白內障門診手術,可以申請理賠嗎?

    本案應視保單條款約定之內容等情狀個案認定,不可一概而論。

  • Q8.保單廣告及業務員說保單利率4%,我們誤以為年率4%,結果是保單6年期總利息占投保金額的4%,實質利率不到1%,是否可以要求年率4%?

    依據金保法第8條規定,金融服務業刊登、播放廣告及進行業務招攬或營業促銷活動時,不得有虛偽、詐欺、隱匿或其他足致他人誤信之情事,並應確保其廣告內容之真實。本案應視保單條款約定之內容等情狀個案認定,不可一概而論。

  • Q9.意外險保戶已提供診斷書(顱內出血)及收據申請理賠,為何保險公司還要求提供病歷資料?

    保險公司要求提供病歷係為判斷及確認是否屬外傷性出血,相關規定請視投保之保單內容。

  • Q10.要保書上「治療」、「診療」及「用藥」之定義為何?

    舉例如下。「治療」:針對疾病、傷害等異常現象直接加以手術、用藥或物理治療、心理治療等。「診療」:對於身體狀況有異常之問診、檢查或治療。「用藥」:服用、施打或外敷藥品。無論就診時間長短或用藥時間長短,只要有就診或用藥之事實,即應告知,但告知年限範圍限於要保書內健康告知事項所詢問之期間。

  • Q11.實支實付保險只能買一家?

    依據損害填補原則,實支實付醫療保險係為補償因發生傷害或疾病接受治療所發生之醫療費用;因此,保險公司依據被保險人實際發生之醫療費用於投保限額內給付之,惟目前因國人保險觀念及意識提昇,不少消費者投保1張以上實支實付醫療保險,但因為醫療收據正本僅一張,故衍生許多是否能以收據副本、影本申請其他家醫療保險之爭議,金融監督管理委員會保險局於人身保險商品審查應注意事項(106年11月14日)第48條及第57條,特別針對醫療收據副本申請乙事,要求保險公司於銷售實支實付型傷害醫療保險及醫療保險應依下述規範進行:
    實支實付型醫療保險商品其保險金之申領,如不接受收據影本、抄本、謄本等文件者,應依下列方式辦理:
    (一)被保險人於投保時已通知保險公司有投保其他商業實支實付型醫療保險,而保險公司未拒絕承保者,其對同一保險事故已獲其他保險契約給付部分仍應負給付責任。
    (二)被保險人於投保時已投保其他商業實支實付型醫療保險而未通知保險公司,則對同一保險事故中已獲得全民健康保險或其他人身保險契約給付的部分不負給付責任。但保險公司應以「日額」方式給付,前述日額之計算標準,保險公司於設計保險商品時應明定之。
    (三)同一家保險公司承保同一被保險人二張以上不接受收據影本、抄本、謄本等文件之實支實付型醫療保險商品者,對同一被保險人於同一保險事故已獲該保險公司其他人身保險契約給付部分,仍應負給付責任。
    前項處理方式,應於要保書中揭露,並由要保險人簽署同意。

  • Q12.請問如果是儲蓄險需要健康檢查嗎?儲蓄險有沒有年齡限制呢?

    儲蓄險仍屬壽險性質,是否需健康檢查,應視壽險核保標準審核;儲蓄險之最高投保年齡依各家公司規定。

2 / 6
ControlName List4
瀏覽人次:69743
網站導覽